知的障害者の医療・福祉業(介護施設)
における合理的配慮事例

2020年度掲載
事業所名
合理的配慮事例・2020219
業種
医療・福祉業
従業員数
575名
職種・従事作業
・介護補助(ホール見守り、お茶・コーヒー提供、介護記録入力、トイレ誘導)、調理補助(食器洗い、利用者の食札を数える)。 ※本事例の事業所(以下「事業所」という。)は介護施設の運営等を行っており、本事例の対象者(以下「対象者」という。)は介護施設(以下「施設」という。)に勤務している。
障害種別
知的障害
障害の内容・特性
就労上の課題
簡単な加減算程度は可能だが、調理における盛り付け量の判別は苦手。また、性格的な要因もあるかと思われるが、作業の確実性・持続性に乏しく、周りのサポートが必要。

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